Neu 2017_18

Bewährtes und Neues ab 2017/18

a) Informatik

Mit unserem Informatikzweig bemühen wir uns seit 25 Jahren die Entwicklungen im digitalen Bereich mit einer fundierten Sachkenntnis zu verstehen und das Rüstzeug mitzugeben, diese auch mitzugestalten. Getreu dem Motto: Man muss ein bisschen mehr wissen als nur, wie man einen Computer bedient. Sonst wird man zum Sklaven der Computerindustrie – lernen bei uns die Schülerinnen und Schüler die Grundkenntnisse der Softwareentwicklung, des Programmierens und Webdesigns.

b) Musik

Für Kreative und Musikinteressierte führen wir nicht bloß ein ORG mit Instrumentalunterricht, sondern bieten neben gediegener Arbeit in unseren Ensembles und im Orchester vielfältige Betätigungsfelder in Schreibwerkstätten, Darstellendem Spiel, Tanz und Gesang. Diese gipfeln in unseren zweijährigen großen Musicalproduktionen. Ab nächsten Schuljahr können unsere neuen Schülerinnen und Schüler als Pflichtgegenstand Gesang wählen, entweder auf Gitarre oder auf Klavier aufbauend.

c) Science

Wir und die anderen höheren Schulen der Umgebung bieten für NMS-Absolventinnen und Absolventen sehr viele Ausbildungsmöglichkeiten an. Es fehlt nur eine intensive naturwissenschaftliche Ausbildung für junge Menschen, die im Gesundheits- oder im naturwissenschaftlichen Bereich arbeiten wollen. Aufgrund der Nachfrage wollen wir den klassischen ORG-Zweig mit ergänzendem Unterricht in Biologie und Umweltkunde, Physik sowie Chemie wieder ins Leben rufen. Intensive Laborarbeit während der vier Ausbildungsjahre steht im Mittelpunkt.

d) Forderung für Begabte

Besonders in unseren Schwerpunkten bieten wir zahlreiche Möglichkeiten an, sich zu spezialisieren und das zu tun, was die Schülerin oder der Schüler wirklich gut kann: Gesang, Orchester und Band, Schauspiel und Tanz, Schreibwerkstätten, Bühnenbild (klassisch und digital), Filmisches Gestalten, Medienarbeit, Webauftritt und Eventmanagement. Die erste Schreibwerkstatt für unser Musical 2018 hat schon stattgefunden. Im Rahmen des Science Zweiges werden wir Olympiade-Kurse aus Physik und Chemie anbieten.

e) Förderung für Schwache

Die Nahtstelle zwischen NMS/Unterstufe und der Oberstufe ist für uns ein wichtiges Aufgabengebiet. Mit speziellen Förderprogrammen aus Deutsch, Englisch und Mathematik machen wir diese für die meisten schaffbar. Im Rahmen der Oberstufe neu stellen wir spätestens ab der sechsten Klasse Schülerinnen und Schülern, die gefährdet sind, das Klassenziel nicht zu erreichen, Lernbegleiter zu Seite, die mit jeder einzelnen oder jedem einzelnen an den Rahmenbedingungen ihres Lernverhaltens arbeiten.